Skip to main content

Perugia, in Consiglio arriva l’OK sull’ipermercato in via Settevalli

Rimpalli di responsabilità tra chi governava ieri e chi governa oggi. Ma alla fine il via libera in Consiglio comunale a Perugia sul progetto per il nuovo ipermercato Esselunga in via Settevalli è arrivato senza un voto contrario. Con il centrosinistra, contrario al Brt e alla cementificazione, che ha votato a favore. E il centrodestra, che aveva avviato l’interlocuzione con il privato, pur bocciandone alcune soluzioni ritenute non soddisfacenti, che si è astenuto con tutti i suoi rappresentanti.

Con 21 voti a favore e 11 astenuti il Consiglio comunale ha detto quindi “sì” all’adozione del piano attuativo, in variante al piano regolatore generale (parte operativa) relativo all’intervento di recupero del comparto “Ac.fi3b” di via Settevalli (l’ex Mercato ortrofrutticolo), con l’introduzione del nuovo comparto a destinazione “Ic(7)”.

Il progetto

La proposta di trasformazione urbanistica interessa un’area privata, in disuso e da riqualificare e con il piano attuativo, in variante al PRG, viene previsto un intervento di recupero del patrimonio edilizio esistente attraverso la modifica della destinazione dell’area da comparto “Ac.Fi” a zona per insediamenti commerciali “IC”, in conformità ai criteri fissati dalla delibera consiliare n. 15/2011 che incentiva la riqualificazione urbanistica a livello locale, anche attraverso il ricorso a meccanismi di tipo premiale e/o compensativo.

In sede di definizione del piano attuativo, sono stati altresì disciplinati gli obblighi di cessione gratuita, previa demolizione dei fabbricati esistenti, delle aree interessate dal corridoio infrastrutturale del BRT; tali terreni, saranno ceduti, liberi da fabbricati, in sede di convenzione urbanistica.
L’attuatore ha interamente reperito lo standard a verde e chiesto di monetizzare parte dell’area da destinare a parcheggio pubblico (pari a 190 stalli di sosta); la richiesta è stata positivamente valutata dalla U.O. Mobilità e Infrastrutture in ragione della vicinanza alle nuove fermate della linea Bus Rapid Transit “che potrà garantire una elevata frequenza dei passaggi del trasporto pubblico urbano con conseguente facilità di raggiungimento da parte dell’utenza delle varie attività commerciali presenti”; l’importo della monetizzazione è quantificato in 680.732 euro e sarà versato in sede di rilascio del permesso di costruire.

Scambio di accuse

Il centrodestra ricorda che la precedente amministrazione aveva ritenuto insufficiente la proposta pervenuta agli uffici comunali senza dare seguito a nessun genere di iniziativa, avendola valutata carente sotto svariati punti di vista, compresa la mancata riqualificazione del quartiere e la scarsa dotazione di parcheggi per un’area commerciale molto grande in una strada dove già si contano altri cinque supermercati. Ribadendo che con la precedente amministrazione la questione non è neppure stata introdotta per la discussione in giunta, non esiste un atto politico o una delibera nella quale sia stato detto di andare avanti. “L’amministrazione di centrodestra e civici – ricorda chi oggi è all’opposizione e si è astenuto sulla pratica, chiedendone il rinvio – non ha concesso quella variante al Prg, non certo per pregiudizi nei confronti di nessun gruppo commerciale in un contesto di libero mercato, quanto per non adottare in maniera frettolosa decisioni con ricadute importanti per la città”. Accusando l’attuale amministrazione di aver compiuto un atto politico di cui si deve assumere la responsabilità e di slegarlo dal progetto del Brt.

“Il progetto in discussione, purtroppo, rappresenta una conseguenza diretta delle scelte sbagliate del passato, in particolare quelle legate al malgoverno del Brt. Questo ci ha costretto a prendere decisioni difficili in un contesto di strettoie temporali e progettuali” replica invece il centrosinistra. Che attacca l’ex assessore all’Urbanistica e candidata sindaco del centrodestra, Margherita Scoccia: “Per molto tempo tutto è stato sospeso per opportunismo elettorale di chi non voleva assumentesi la responsabilità, come nel caso dei lavori Brt. Un’opera che rappresenta la madre di molte delle criticità che si stanno palesando con drammatica evidenza in questi mesi. Aver ritardato di un anno i lavori del Brt sta mettendo in pericolo la fattibilità dell’opera e non possiamo permetterci varianti che prevedono autorizzazioni ministeriali che arriverebbero troppo tardi rispetto al cronoprogramma definito. Per questo motivo siamo stati obbligati a dare seguito al progetto avviato proprio dall’ex assessora Scoccia e mai portato in giunta, che sblocca l’acquisizione di un’area di proprietà da un fondo privato e ci concede la possibilità di realizzare da subito una stazione del metrobus e allocare un cantiere indispensabile ai lavori. Abbiamo l’obbligo di consegnare quanto prima i cantieri – sottolinea l’attuale maggioranza – considerando che i lavori del Brt si dovranno concludere entro il 2026, pena l’apertura di contenziosi e oltre 25 milioni da restituire”.

Con l’auto nel canale, il recupero da parte dei vigili del fuoco

Ore 9:25 squadra sede centrale intervenuta sulla SR220 Pievaiola nel comune di Piegaro per incidente stradale su richiesta del 118.

Un’auto ha sbandato finendo all’interno di un canale mentre percorreva la SR 220 Pievaiola, nel tratto del Comune di Piegaro.

La persona che era all’interno è stata estratta dai vigili del fuoco e affidata alle cure del personale sanitario del 118.

L’auto è stata poi ripescata con l’autogru dei vigili del fuoco. Gli accertamenti affidati ai carabinieri.

Scontro frontale: muore una donna, un uomo in codice rosso

Drammatico incidente nella serata di martedì sul lungolago di Passignano sul Trasimeno. Una donna, 30enne di origine marocchina residente nella località lacustre, ha perso il controllo dell’auto che stava guidando, finendo contro un muro e poi scontrandosi frontalmente con un’auto che procedeva in senso contrario.

La donna è morta, mentre l’uomo è stato trasportato in codice rosso all’ospedale Santa Maria della Misericordia di Perugia.

Venerdì lo sciopero generale Cgil e Uil, la manifestazione a Terni

Sarà a Terni in piazza Solferino, dove arriverà il corteo che muoverà da piazza della Rivoluzione francese alle 9.30, la manifestazione in Umbria dello sciopero generale indetto da Cgil e Uil per venerdì 29 novembre.

Tagli a sanità e servizi pubblici, investimenti mancanti in politiche industriali e sul lavoro tra le ragioni della mobilitazione. “Manovra iniqua, ingiusta e pericolosa che il governo non ha voluto correggere, ascoltando la nostra voce” dicono i segretari generali di Cgil e Uil dell’Umbria, Maria Rita Paggio e Maurizio Molinari.

“La terza Manovra di questo Governo – spiegano i due rappresentanti sindacali – non fa altro che peggiorare le condizioni di vita delle lavoratrici e dei lavoratori, ma anche dei pensionati, introducendo tagli su sanità, servizi pubblici ed enti locali intollerabili e che spingono sempre più cittadini a rinunciare a curarsi. E’ una deriva intollerabile di fronte alla quale non possiamo stare a guardare”. Ad aggravare il giudizio sulla Manovra c’è una riforma fiscale iniqua, che allarga le disuguaglianze e la parte relativa al cuneo fiscale che diventa tassabile, pagato da molti lavoratori con il maggior gettito Irpef. Per non parlare delle pensioni, dove si incentiva a restare al lavoro più a lungo, nonostante le promesse del Governo.

“Una manovra – proseguono Paggio e Molinari – che non risponde ai bisogni delle persone. La politica avrebbe dovuto rispondere a queste esigenze, tassando quello che andava tassato, come gli extraprofitti delle grandi aziende e mettendo in campo una seria lotta all’evasione fiscale. Alla luce di tutto questo non possiamo non chiedere un impegno alle lavoratrici e ai lavoratori”.

Nel mirino la sanità e i servizi sociali, ma anche gli investimenti giudicati praticamente inesistenti sulla sicurezza sul lavoro e tutto l’impianto e la visione di Paese, che conferma come i lavoratori dipendenti e i pensionati vengano visti come un bancomat a cui si risponde con aumenti risibili, come i 3 euro per le pensioni.

A fuoco auto a gpl e metano, case evacuate

E’ stato evacuare alcune case e Terni a seguito dell’incendio della pensilina di un’autorimessa in via Murri, dove erano parcheggiate due auto, una alimentata a metano e l’altra agpl.

Le fiamme si sono poi propagate ad un gazebo con un barbecue a gas.

A causa del rischio di esplosioni, è stato necessario evacuare appunto le abitazioni circostanti, in via precauzionale.

L’incendio è stato domato dai vigili del fuoco, presenti sul posto anche carabinieri, polizia locale e personale sanitari del 118. Non si registrano feriti o intossicati.

“Sweet Pampepato”, il successo di un prodotto che senza colpa istiga al peccato di gola

Assolto da tutte le accuse, con formula piena. Il Pampepato di Terni IGP non ha “mai ucciso nessuno”, anzi ha contribuito, sin dai tempi antichi, “al buon umore anche dei più burberi”.

Questo il verdetto che nell’ultima giornata di “Sweet Pampepato” ha sancito la genuina e contagiosa bontà del prodotto tipico ternano. Processato sulla pubblica piazza per rispondere dei capi d’accusa di lussuria, piccantezza, insalubrità, scorrettezza grammaticale, anti-esteticità, anti-eticità, incapacità di adattamento, assenza di originalità, appropriazione indebita di provenienza, eccesso di onerosità e istigazione al peccato di gola.

Un imputato eccellente per tre giorni al centro dell’evento “Sweet Pampepato”, nato su iniziativa di Confartigianato Imprese Terni, promosso e con il contributo della Camera di Commercio dell’Umbria, della Regione Umbria, del Ministero del Turismo, della Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni, del Comune di Terni, con il patrocinio della Provincia di Terni, è organizzato da SGP Grandi Eventi, Associazione Culturale Quelli del’29, in collaborazione con i Produttori Certificati di Pampepato di Terni IGP, con l’Istituto Tecnico Economico e Professionale per i servizi Casagrande-Cesi di Terni e con Ospitalità Contemporanea Festival.

La sentenza

Il Processo al Pampepato ha rappresentato un momento simbolo per discutere, in modo divertente, delle qualità del prodotto che ha recentemente ottenuto la certificazione Igp.

Questa la sentenza finale:

“Il Pampepato di Terni IGP è assolto con formula piena per non aver mai ucciso nessuno anzi per aver contribuito, sin dai tempi antichi, al buon umore anche dei più burberi.

Pur avendo, per sua stessa ammissione, arrotondato qualche girovita, è stato accertato come ciò sia avvenuto nella piena consapevolezza delle vittime, che hanno apprezzato l’imputato dalla sua prima apparizione e hanno contribuito alla sua carriera sulle tavole italiane. è stato dimostrato in quest’aula che il Pampepato nel corso della sua esistenza ha arrecato pochi e consapevoli danni, dispensando piacere sopraffino, procurando indubitabile gusto al palato e favorendo la socialità e la sana competizione tra le persone.

Per queste motivazioni, il Pampepato, come anticipato, è assolto. Il risarcimento delle spese processuali – è stato disposto – avverrà attraverso la fornitura settimanale di Pampepati, per un triennio, a tutte le associazioni di volontariato e promozione sociale della città di Terni e a Confartigianato di Terni, Camera di Commercio, Comune, Provincia e Regione che hanno contribuito alla riuscita della kermesse Sweet Pampepato.

Nel caso in cui l’imputato dovesse sentirsi minacciato, l’Accademia italiana della cucina gli garantirà protezione anche attraverso la disponibilità di custodia presso la residenza del cancelliere o nella città del Cavaliere Arvedi, dagli amici del Torrone di Cremona. Letto approvato e sottoscritto in Terni, alla presenza di un folto pubblico per il processo a un innocente. L’udienza è tolta”.

La soddisfazione per il successo di questa prima edizione

Gusto, tradizione, cultura e approfondimenti gastronomici: questi i must di una kermesse che ha stupito il pubblico. E che ha portato nel centro storico di Terni tanti buongustai e appassionati, ma anche chef, operatori e addetti ai lavori del settore gastronomico. Perché il Pampepato di Terni mira a varcare i limiti regionali e a presentarsi non solo come dolce tipico natalizio.

“Un grande successo di pubblico oltre alla soddisfazione da parte dei produttori di Confartigianato che sono stati parte attiva di questa prima edizione – commenta Mauro Franceschini, presidente Confartigianato Imprese Terni – ciliegina sulla torta è stato un pubblico variegato anche da altre città, Viterbo, Rieti e non solo. Questo connubio ci permette di affermare che Sweet Pampepato si è da subito contraddistinta come una kermesse di successo”.

Molto soddisfatto Stefano Pelliciardi, SGP Grandi Eventi, organizzatore dell’evento: “Il variegato palinsesto – evidenzia – si è contraddistinto per qualità e quantità degli eventi proposti dalle degustazioni, agli spettacoli itineranti, dalle maxi-sculture di Pampepato agli incontri con grandi nomi dell’enogastronomia nazionale come Massari, Raspelli e Vissani, il tutto accompagnato dai produttori del Pampepato di Terni IGP. Questa sinergia con la parte produttiva e le istituzioni tutte rendono Sweet Pampepato una kermesse che credo abbia tutte le carte in regola per diventare un appuntamento fisso nel panorama delle manifestazioni gastronomiche con respiro nazionale”

“UMBRE Best Experience 2024”, ecco le migliori esperienze turistiche

Premiati a Spoleto, nella cerimonia che si è tenuta al Teatro Caio Melisso, i vincitori di “UMBRE Best Experience 2024”, iniziativa promossa dalla rete al femminile con vocazione turistica “UMBRE” (United Marketing for Business and Regional Experience) e destinata alle migliori e più innovative esperienze turistiche realizzate sul territorio.
I riconoscimenti ai vincitori delle quattro categorie del Premio, che quest’anno ha visto la collaborazione con UniCredit e la Business Community dedicata all’empowerment femminile “Perla”, sono stati assegnati nell’ambito della manifestazione “EaT Enogastronomia a Teatro”.

Il Premio, alla sua seconda edizione, nasce con l’obiettivo di celebrare l’impegno e la capacità del settore turistico regionale di rendere la vacanza in Umbria un’esperienza unica e di valore.
Numerose le candidature presentate attraverso video descrittivi delle esperienze turistiche proposte.

I vincitori

Per la categoria heritage (arte, cultura, patrimonio storico e artigianato), il Premio è stato attribuito a La Francescana Ciclostorica con l’esperienza “La Francescana”, una cicloturistica con bici storiche ed abbigliamento d’epoca e in stile vintage.
Ad aggiudicarsi il Premio nella categoria food & wine (valorizzazione dei prodotti enogastronomici locali) è l’Associazione Vega con “Terrace Experience – Nido dell’Aquila”, progetto nato per valorizzare il patrimonio culturale e paesaggistico di Todi attraverso eventi che uniscono arte, musica, gastronomia e bellezze naturali.
Per la categoria emotion (wellness, wedding, eventi, family, esperienze sensoriali) il Premio è stato assegnato all’Associazione Umbra della Canzone e della Musica d’Autore con “Suoni Controvento”, festival multidisciplinare che intende valorizzare l’Appennino umbro attraverso una programmazione di concerti allestiti negli ambienti naturali più suggestivi delle zone montane e collinari della regione oltre che nei borghi storici. Per la categoria nature (sostenibilità, paesaggi, sport, outdoor, biodiversità, animali) il Premio è stato attribuito a Walden House con “Walden House Casarampi”, una casa sull’albero che è anche uno spazio di design, nel quale elementi come legno e vetro danno la possibilità di vivere un rapporto diretto con la natura.
È stata invece l’azienda Lungarotti, con l’esperienza “La passione si fa vino”, ad aggiudicarsi la menzione speciale di UniCredit, partner dell’iniziativa. Il riconoscimento, istituito per premiare il potenziale nella valorizzazione e promozione delle migliori esperienze turistiche nella regione, è stato consegnato da Luigi Giganti, Area Manager Corporate Umbria.

Tra le novità dell’edizione 2024 anche la sinergia con le Marche, attraverso la Business Community “Perla”, che ha portato alla consegna di un Premio speciale all’Hotel Murè di Numana con “BLU Salotto e libreria di mare”, selezionata tra le migliori esperienze turistiche marchigiane.

I vincitori avranno la possibilità di fruire di attività formative e consulenza sui bisogni finanziari da parte degli specialisti di UniCredit, ottenere un’analisi strategica sul proprio posizionamento di marketing e comunicazione che sarà fornita dall’agenzia “ICRI8”, partecipare ad un modulo a scelta della Masterclass “L’Impresa Umana dall’Essere al Benessere” organizzata da “Perla”.

La cerimonia

Alla cerimonia di premiazione, condotta dalle imprenditrici della rete “UMBRE” Federica Angelantoni, Ilaria Baccarelli, Ilaria Caporali, Cristina Colaiacovo e Michela Sciurpa, sono intervenuti Giovanni Maria Angelini Paroli, assessore al Turismo del Comune di Spoleto, Caterina Grechi, presidente del Centro per le pari opportunità della Regione Umbria, Claudio Ranchicchio, vice sindaco del Comune di Todi, Maria Elena Viola, direttrice di Donna Moderna e presidente della Commissione selezionatrice del Premio che ha visto in qualità di giurati anche Cristina Galassi, direttrice della Scuola di Specializzazione in Beni storico artistici dell’Università degli Studi di Perugia, Alberto Monachesi, progettista di marketing territoriale, Aimone Romizi, musicista e cantante e Nicoletta Sarti, travel designer Tailors Travel Gruppo Gattinoni. Nel corso dell’evento si è parlato anche di sinergie imprenditoriali, con gli interventi di Elena Maria Viezzoli, fondatrice di “Perla” e Simona Cancelloni, vicepresidente di Cancelloni Food Service. Un riconoscimento per l’attività svolta è stato consegnato anche a Grazia Maria Ortore, commercialista e consulente di “UMBRE”.

“Siamo particolarmente felici – affermano le imprenditrici della rete “UMBRE” – della grande partecipazione che anche questa nuova edizione del Premio ha saputo suscitare. È la dimostrazione della vitalità di un settore fortemente impegnato ad offrire esperienze innovative e coinvolgenti, per favorire una conoscenza diffusa e profonda dei luoghi e delle loro radici più autentiche. Ringraziamo quanti hanno deciso di partecipare, raccontando e mostrando le esperienze turistiche realizzate, tutte di assoluto valore. Le nuove sinergie attivate, inoltre, hanno reso ancora più importante questo riconoscimento, che intende valorizzare le proposte turistiche più innovative e al tempo stesso creare occasioni di scambio e crescita”.

I finalisti

Per ogni categoria del Premio ci sono stati tre classificati e, fra questi, sono stati scelti i vincitori. Per la categoria heritage, oltre a quella vincitrice, si sono classificate le esperienze “Art & Crafts” di Land e “Cavalcando la tradizione” dell’Asd La Lacciara; per la categoria food & wine si sono inoltre classificate “Mani in pasta” di Laura Moca e “Ubeer” di Open Mind; per la categoria emotion, oltre a quella vincitrice, si sono classificate “Festival dei Tramonti” dell’Aps Trasimeno Cultura Futuro e Sostenibilità e “Presepe nel Pozzo” di Casa Sciarra; per la categoria nature si sono inoltre classificate le esperienze “Camminare in acqua al Lago Trasimeno” dell’Asd Trasimeno Sup e “Italian Fly fishing Guide” di Luca Castellani.

Giovane aggredito e ferito, indagano i carabinieri

Aggredito da sconosciuti, che lo hanno ferito con un’arma da taglio prima di fuggire. I carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile di Compagnia e della locale Stazione indagano sull’aggressione avvenuta l’altra notte presso un punto di ristorazione di Perugia, lungo la Strada del Trasimeno Ovest.

Un 22enne è rimasto ferito a seguito dell’aggressione di sconosciuti, poi fuggiti. La vittima è stata subito soccorsa dal personale sanitario e trasportata all’ospedale Santa Maria della Misericordia, dove è attualmente ricoverata con una prognosi di 30 giorni.

Le indagini, oltre ad individuare i responsabili, sono volte a comprendere la natura e la finalità del gesto.

Galleria Forca di Cerro, dal 25 novembre nuovi lavori

Da domani, lunedì 25 novembre, saranno eseguiti gli interventi che completano l’ultima fase dei lavori di riqualificazione e miglioramento della sicurezza all’interno della galleria “Forca di Cerro”, sulla strada statale 685 “delle Tre Valli Umbre”.

Le attività si svolgeranno esclusivamente in orario notturno. Nel dettaglio, Anas comunica che da lunedì 25 a venerdì 29 novembre il transito sarà regolato a senso unico alternato con semaforo dalle 22:00 alle 6:30 del giorno successivo. A seguire, da lunedì 2 dicembre saranno necessarie cinque notti di chiusura dalle 22:00 alle 6:30 del giorno successivo, con transito deviato sulla viabilità alternativa. Infine, da lunedì 9 a venerdì 13 dicembre il transito sarà nuovamente regolato a senso unico alternato con semaforo dalle 22:00 alle 6:30 del giorno successivo.

I lavori riguardano l’ammodernamento degli impianti di illuminazione e di ventilazione che, insieme ai lavori ultimati nelle gallerie di Triponzo (lunga 1,2 km) e di Balza Tagliata (310 m), comportano un investimento complessivo di circa 6,8 milioni di euro.

L’ultima fase degli interventi era stata avviata lo scorso maggio e poi sospesa a luglio, come concordato con gli Enti locali, per garantire la piena percorribilità dell’itinerario da parte dei turisti durante la stagione estiva.

Per le procedure di collaudo dei lavori, al termine degli stessi, potranno essere necessarie delle chiusure notturne parziali o totali della galleria per l’effettuazione di misure illuminotecniche.

Nella galleria, lunga 4 chilometri, sono stati demoliti i vecchi impianti esistenti, installati nuovi cavi elettrici per uno sviluppo complessivo di circa 115 chilometri, montati i nuovi proiettori per l’illuminazione e i nuovi ventilatori, oltre alla verniciatura interna e alla realizzazione delle nuove cabine elettriche.

L’intervento rientra nel programma di riqualificazione e potenziamento della rete stradale umbra, avviato da Anas (Gruppo FS Italiane).

“Sweet Pampepato”, il programma dell’ultima giornata: il dolce tipico processato sulla pubblica piazza

Ultimo giorno a Terni di “Sweet Pampepato”, il festival ideato da Confartigianato Imprese Terni insieme alle sue imprese del settore dolciario e panificazione, che celebra il dolce tipico e il suo riconoscimento come prodotto Igp.

Tra degustazioni (si potrà assaggiare anche il gustoso gelato al pampepato), spettacoli, convegni (la lectio magistralis di Edoardo Raspelli e Gianfranco Vissani) e riconoscimenti (sarà conferito all’Associazione “I Pagliacci” di Terni il Premio Bontà), domenica 24 novembre è anche il giorno in cui il pampepato verrà processato sulla pubblica piazza. Due i reati contestati: l’appropriazione indebita di provenienza e soprattutto l’istigazione al peccato di gola. Alla Sala Caffè Letterario presso la BCT, Piazza della Repubblica (alle ore 18) pubblica accusa, avvocati difensori e testimoni celebreranno il processo che si concluderà con un verdetto inappellabile.

Il programma di domenica 24 novembre

Ore 9.00 – 20.00: APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

Piazza della Repubblica, Corso Tacito, Piazza Tacito

I produttori di pampepato di Terni Igp e di eccellenze dolciarie, vi attendono nel centro storico per deliziare i vostri palati e inebriarvi con i profumi delle loro tipicità.

Ore 9.00 – 20.00: “SWEETHYRUS” LA MASCOTTE DI SWEET PAMPEPATO

Itinerante, Centro Storico

“SweeThyrus”, la golosa mascotte di Sweet Pampepato si aggirerà tra stand espositivi, laboratori ed eventi per intrattenere e divertire grandi e piccini.

Vieni a conoscerla e a scattare una foto ricordo insieme a lei!

Ore 9.00 – 20.00: “IL PAMPEPATO IN 3D”, UN’ESPERIENZA TUTTA DA INSTAGRAMMARE…!

Piazza Tacito

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva…Il pampepato di Terni potrà diventare mastodontico all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto… Un’esperienza tutta da provare …e da “instagrammare”.

Evento gratuito, non è prevista la prenotazione

Ore 9.00 – 20.00: IL LOUVRE DI SWEET PAMPEPATO

Piazza della Repubblica

Esposizione del Thyrus di Pampepato, un’opera d’arte alta 1.50 metri, omaggio al drago alato simbolo della città di Terni, realizzata dai Produttori di “Pampepato di Terni Igp” in collaborazione con gli alunni e il corpo docente del Liceo Artistico “O. Metelli” di Terni, coordinati dal Prof. Marco Diamanti. 

Ore 9.00 – 10.00: COLAZIONE LETTERARIA CON IL PAMPEPATO DI TERNI IGP DEL PANIFICIO FIORETTI & ORSI – Degustazione

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Domenica mattina, per un’ultima giornata di golosi eventi, Sweet Pampepato dà la sveglia alla città di Terni con una dolce fragranza di forno, quella del panificio Fioretti & Orsi di Arrone che, per l’occasione, ha scelto di ‘condire’ il racconto della propria storia aziendale con qualche verso in rima, dedicato alle prelibatezze che più di altre fanno la tradizione gastronomica del territorio.

A cura del Panificio Fioretti & Orsi”

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 10.00 – 11.00: EDOARDO RASPELLI E IL RISTORANTE SETTE CONSOLI DI ORVIETO – Degustazione

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Edoardo Raspelli, giornalista, critico gastronomico e noto volto televisivo, ha invitato a Sweet Pampepato Mauro Stopponi e la moglie e chef Anna Rita Simoncini, del ristorante Sette Consoli di Orvieto. Il Sette Consoli è definito uno dei migliori ristoranti del territorio regionale, dove tradizione, qualità e utilizzo di prodotti del territorio stagionali si sposano con abbinamenti insoliti e ricercati grazie alla maestria di Anna Rita Simoncini, dotata di grande tecnica e cultura. Anna Rita Simoncini ha realizzato, in occasione del festival, un piatto che promette essere un’esplosione di sapori i “Bocconcini di cinghiale al pampepato e polenta”. Il noto critico gastronomico intervisterà i protagonisti dell’appuntamento cercando di far emergere i segreti della loro cucina. Un appuntamento tutto da vivere e gustare.

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

Ore 10.30 – 18.00: “GIOCHI IN PIAZZA”

Piazza Tacito

I giochi di una volta sbarcano a Sweet Pampepato per la gioia di tutta la famiglia! Una ludoteca itinerante composta da giochi artigianali in legno vi aspetta con labirinti, giochi matematici e fisici, trottole, torri traballanti, l’elicoatto e tanto divertimento. Vieni a metterti alla prova!

Evento gratuito, non è prevista la prenotazione

Ore 11.00 – 11.45: CONFERIMENTO DEL “PREMIO BONTÀ” ALL’ASSOCIAZIONE DI VOLONTARIATO “I PAGLIACCI” DI TERNI

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Sweet Pampepato non celebra solo il celebre dolce ternano, ma rende omaggio a Terni in tutte le sue sfaccettature. Il Premio Bontà è il riconoscimento che il festival desidera assegnare a una realtà territoriale che abbia dimostrato una particolare attenzione ai temi del sociale e della solidarietà.

Per l’edizione 2024, il premio viene conferito all’associazione I Pagliacci di Terni, una realtà che porta sorrisi, buonumore e speranza non solo ai bambini ricoverati nel reparto di Pediatria dell’Azienda Ospedaliera di Terni, ma anche agli anziani nelle RSA e alle famiglie in difficoltà. L’associazione collabora inoltre con istituti scolastici e sostiene la Usl Umbria 2 con donazioni di strumentazioni e macchinari.

Con questo riconoscimento, la comunità vuole esprimere un sentito ringraziamento a tutti i volontari che, quotidianamente, donano tempo, sorrisi e speranza al territorio. La cerimonia di conferimento del premio si terrà alla presenza delle Istituzioni e della stampa presso il PalaPampepato.

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 11.45 – 12.45: SHOWCOOKING PAMPEPATI AL LABORATORIO DI ENOGASTRONOMIA dell’I.I.S.P.T.C. A. CASAGRANDE – F. CESI Terni

Laboratorio di enogastronomia, Via Sabotino

I futuri chef e pasticceri della scuola alberghiera saranno protagonisti di uno showcooking che delizierà i palati di tutti i presenti. Ospite d’eccezione, Edoardo Raspelli, giornalista, gastronomo, conduttore televisivo e scrittore italiano, definito “Il campione italiano della stroncatura dei ristoranti”. Un’occasione per i giovani chef per carpire segreti e consigli del critico gastronomico e per tutti i partecipanti di assistere all’esordio di giovani promesse.

A cura dell’IIS Tecnico Economico e Professionale per i Servizi “A. Casagrande – F. Cesi”

Ingresso libero e gratuito, fino ad esaurimento posti

Ore 12.00 – 13.00: PAMPEPATO, Storia di famiglia – Degustazione

PalaPampepato, Piazza della Repubblica
Il Pampepato per ogni famiglia della zona ternana rappresenta un rito immancabile dei giorni di festa, in particolare nel Natale. Ognuna ha la sua ricetta, ogni nonna ha il proprio ingrediente speciale e i nipotini adorano assaggiarlo mentre tutti insieme si prepara il favoloso dolce. Ognuno ha il migliore e nessun altro è più buono del proprio.
Chef Primo Piermarini spiegherà alcune ricette speciali della tradizione e dei giorni di festa, svelando segreti e retroscena tra quelle più amate a Casa Piermarini, una famiglia intera che da 35 anni vive la ristorazione in Valnerina custode di valori da generazioni a generazione
A cura di Piermarini, Ristorante – Matrimoni -Eventi a Ferentillo (Tr)

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

Ore 14.00 – 14.45: “IL GELATO AL GUSTO DI PAMPEPATO” CON “POSCARGANO CIBO E OSPITALITÀ DAL 1890” – Degustazione

PalaPampepato, Piazza della Repubblica
“Poscargano Cibo e Ospitalità” è un’attività storica che per tutto il ‘900 è stata caratterizzata da concetti che univano il cibo con l’ospitalità. L’attività fu aperta nel 1890 da Francesco Venturini e, dopo le guerre, il figlio Giovanni la trasformò in un luogo di convivio per i residenti locali, dove si poteva ballare, giocare a carte e a biliardo. Negli anni 90 la nipote di Francesco, figlia di Giovanni, Franca insieme al marito Felice, decisero di portare la vera innovazione con il servizio di gelateria e cocktail. Oggi il locale ha cambiato ancora il suo volto, andando a mettere in risalto tutta la gastronomia e l’ospitalità che ha caratterizzato il ‘900. Spaziando nell’offerta dal bere al mangiare nei prodotti più iconici. Punto di riferimento per l’economia della città “Poscargano Cibo e Ospitalità” è un luogo dove si valorizza la cosa più importante del settore: la socialità che fa rima con CIBO E OSPITALITÀ. A Sweet Pampepato faranno degustare al pubblico presente il loro celebre “Gelato al gusto di Pampepato” e racconteranno aneddoti e curiosità della loro storica attività

A cura di Poscargano Cibo e Ospitalità dal 1890

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti

Ore 15.00 – 17.00: LECTIO MAGISTRALIS: Il Pampepato di Terni IGP ed il comparto dolciario umbro come meta di destinazione turistica d’eccellenza con EDOARDO RASPELLI E GIANFRANCO VISSANI. 

PalaPampepato, Piazza della Repubblica
I due celebri esperti guideranno il pubblico in un affascinante viaggio alla scoperta delle origini, della storia e delle caratteristiche uniche del Pampepato di Terni IGP, un dolce che rappresenta un vero e proprio patrimonio enogastronomico del territorio umbro.
Durante l’incontro, organizzato dal Comitato Provinciale Ancos Terni e realizzato con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni, Raspelli e Vissani approfondiranno le radici storiche del Pampepato, le sue leggende e le tradizioni che lo accompagnano da secoli. Verrà inoltre analizzato il delicato processo che ha portato al riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta, un marchio di qualità che tutela l’autenticità e l’eccellenza di questo prodotto.

La Lectio Magistralis sarà un’occasione unica per gli amanti del buon cibo, gli appassionati di storia e tutti coloro che desiderano conoscere più da vicino le tradizioni culinarie dell’Umbria.
Evento organizzato dall’associazione Ancos Aps e realizzato con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Terni e Narni

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 15.00 – 17.00: VISITE GUIDATE AL CENTRO STORICO: Percorso dolce “Slow” e Percorso piccante “Insolito”

Itinerante​

Un’occasione imperdibile per scoprire il territorio e i suoi tesori insieme ai ragazzi dell'”Accoglienza Turistica” dell’IIS Tecnico economico e Professionale per i Servizi “A. Casagrande – F. Cesi”, coadiuvati dal corpo docente. Gli interessati potranno partecipare ad una visita guidata gratuita, scegliendo uno dei due percorsi proposti:

Percorso dolce “slow”: Mura della passeggiata (Porta Sant’ Angelo), Duomo, Anfiteatro, Torre di Barbarasa, Tempio del Sole (San Salvatore)

Percorso piccante “insolito”: Piazza Tacito e Fontana (piazza Tacito), Palazzo Bazzani, Porta Spoletina, Piazza Buozzi (edifici Ridolfi), Chiesa San Lorenzo, Atelier Tommasini, Palazzo Spada 

​Per partecipare alle visite guidate gratuite è necessario effettuare la prenotazione entro giovedì 21 novembre tramite il seguente link: https://forms.gle/YzdhWiQF5hYygQ4F9

A cura dell’IIS Tecnico Economico e Professionale per i Servizi “A. Casagrande – F. Cesi”

Ore 16.30 – 18.30: AMASENO MARCHING BAND – Spettacolo Itinerante

Itinerante, Centro Storico

Preparatevi a ritmi coinvolgenti e ad un’energia che vi travolgerà completamente… arriva la AMASENO MARCHING BAND!

Composta da una sessantina di elementi, la Amaseno Marching band ha all’attivo 32 tournée all’estero e ha partecipato praticamente a tutte le più importanti manifestazioni in Italia. Sfilando per le vie del centro storico di Terni coinvolgeranno grandi e piccini con le più importanti pagine musicali del XX secolo, spaziando dalla musica Originale per Banda alle più belle colonne sonore di Film e a successi internazionali di ogni genere, affrontando contaminazioni Jazz, Rock e Latino.

Ore 17.00 – 17.45: BROWNIE AL PAMPEPATO SENZA GLUTINE della PASTICCERIA LE DELIZIE DI DEBY

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Nata come pasticceria tradizionale, si è specializzata fin da subito nella produzione di prelibatezze senza glutine e senza lattosio, ampliandola col tempo sempre più l’offerta “naturalmente gluten free”, vista le richieste della clientela esigente ed attenta. Vincitrice della seconda edizione del Concorso Panettone Senza Glutine 2023 a Sweet Pampepato presenterà i brownie al pampepato.

A cura della Pasticceria Le Delizie di Deby

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 18.00: PROCESSO AL PAMPEPATO

Sala Caffè Letterario presso la BCT, Piazza della Repubblica

“Dall’appropriazione indebita di provenienza all’istigazione al peccato di gola, il Pampepato di Terni Igp è accusato di svariati reati e sarà giudicato in pubblica piazza. Incappato in un giro di vite, è stato raggiunto da un provvedimento cautelare. A seguito dell’interrogatorio di garanzia, nei confronti dell’imputato è stata emessa la custodia in dispensa. Accompagnato dal suo avvocato di fiducia, comparirà davanti al giudice nell’aula di tribunale allestita al Caffè letterario della biblioteca comunale in piazza della Repubblica. Numerosi testimonieranno in sua difesa a garanzia della sua … bontà. Quale sarà il verdetto?” 

Uno dei momenti più spettacolari e più attesi, ma anche più ricco di contenuti e di ospiti prestigiosi, sarà il Processo. Sarà uno spettacolo originale e divertente ma soprattutto denso di contenuti sul pampepato, sulle tradizioni umbre e sulle eccellenze del territorio. I protagonisti dell’appuntamento: Leonardo Latini (ex sindaco, avvocato, nel ruolo di giudice) Maria Sole Giardini (giornalista, nel ruolo di cancelliere), Alessandro Gentiletti (avvocato, ex consigliere comunale, nel ruolo di avvocato della difesa), Edoardo Raspelli (giornalista e critico gastronomico, nel ruolo di Pm), Silvia Santarelli (conduttrice tv, nel ruolo di testimone dell’accusa), Manola Conti (presidente della Pro Loco di Marmore nel ruolo di testimone della difesa), Giuseppe Fatati (medico, come testimone della difesa), Ermes Maiolica (ex re delle bufale, attuale presidente del Deta, come testimone dell’accusa), Marco Schenardi (assessore allo Sport, come testimone dell’accusa), Enrico Fratini (collezionista di auto funebri e titolare di un agriturismo, come testimone della difesa), Crocefisso Miglietta detto Cris (ex calciatore della Ternana, come testimone della difesa). Signori della Corte: Giuliana Piandoro della Camera di Commercio dell’Umbria, Tommaso Ferrante giornalista di Terni today, Ivano Grifoni, rappresentante della poesia dialettale ternana.

A cura di Marta Rosati

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 18.00 – 18.45: “PANPOPS” IL PAMPEPATO IN VERSIONE STREET FOOD – Degustazione

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Hanno sradicato la tradizione puntando sull’innovazione, conquistando la Medaglia di bronzo, nella categoria ‘Street food d’autore’, ai Campionati di Cucina Italiana 2024. A Sweet Pampepato il team “Ancora Noi” presenterà la rivisitazione in chiave Street Food del Pampepato: “I Panpops”.  Partendo dall’impasto classico, Cinzia Frosoni, Lorella Boni e Sara Di Pietro hanno creato delle palline, le hanno pastellate e fritte. Con la frutta candita, che di solito si trova nell’impasto, hanno creato tre diverse gelèe per ricoprire le dolci sfere pastellate: una al mosto cotto, una all’arancia, una al limone e cedro. Siamo sicuri che questa deliziosa versione street food sarà in grado di stregare i palati di tutti i presenti come ha fatto con la giuria dei Campionati di Cucina Italiana.

A cura del team “Ancora Noi”: Cinzia Frosoni, Lorella Boni e Sara Di Pietro

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​

Ore 19.00 – 20.00: “TERNI MILANO”  e “panMETpato”– Aperitivi pampepato

PalaPampepato, Piazza della Repubblica

Ispirandoci al cocktail Milano Torino, ci spostiamo a Terni per degustare, insieme all’Urban Beerhouse e Francesco Santocchi, il drink “TERNI MILANO”, realizzato con Bitter Campari, Amaro Viparo, e Liquore al pampepato*.

A seguire Il M.E.T. Bistrò presenterà il “panMETpato” e svelerà a tutti i presenti ingredienti e proporzioni che rendono unico questo delizioso cocktail. Ti aspettiamo per brindare insieme a questa indimenticabile tre giorni!

A cura di Ospitalità Contemporanea Festival, Urban Beerhouse e M.E.T. Bistrò

Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti​​​​​​